Latest issueソワニエ最新号

今月の瓶づめ

お店の味をご家庭で 今月の瓶づめ
チョイ足しするだけで、技アリ料理に変身

ゴマカフェ マルニ
ごまだれ 700円~
ごまだれ赤 800円~



『ゴマカフェ マルニ』の近藤豪彦さん・あき子さん夫婦が手作りする無添加の「ごまだれ」は、あえて八分摺りにしているので、粒感もしっとり感も楽しめる。浅煎りの白ごまを油分が滲み出るまで摺り、ごま本来の風味と甘み、濃厚なコクを引き出しているのもポイントのひとつ。とんかつのタレとしてストレートにも使えるし、刺し身と和えたり野菜炒めに加えたり、様々な料理のアレンジに活躍する。辛党の人向けに自家製ラー油を合わせた「ごまだれ赤」もあり。

プロの味を連れて帰れば、いつもの料理がレベルアップするはず。


続きは本誌で

取材・文・撮影/松鵜剛志

ソワニエ+ vol.51 2018年9・10月号より