Team soignerチームソワニエ

【MENTAI焼きおにぎり登場】福太郎・太宰府店リニューアルOPEN!

お店紹介 | 2018.05.30



じわじわと蒸し暑くなってきましたね、、、


みなさま、いかがお過ごしでしょうか?


 


先月27日、明太子でおなじみの福太郎・太宰府店がリニューアルしたそうです!


 


お店の外観がこちら!




太宰府の古きよき街並みの雰囲気を大事にしつつ、「若い世代へ明太子を発信していきたい」

という思いが込められているそうです。


「め」という文字に、思わず「目」が引かれちゃいますね~(^^)



店内がこちら!



シンプルで清潔感があり、ゆっくり落ち着いてお買い物ができそうですね♪

こちらでは、ほぼすべての商品の試食が可能とのことですので、


食べ比べてお気に入りの商品を探してみてはいかが?(^^)



もちろん福太郎の大人気商品辛子めんたい風味「めんべい」もズラリ!




どれを買おうか迷っちゃう、、、
全部買いそろえたくなってしまいますね、、、



そして、今回はなんといってもこちら!

太宰府の参道での食べ歩きにピッタリのMENTAI 焼きおにぎり」




福太郎の明太子をたっぷりと塗った、カリッと香ばしい一品。

お値段はなんと、1個200円!

さらにプラス30円で「しそ+明太子」or「しそ+高菜」のトッピングも可能!

丸い形がとっても可愛く、“インスタ映え”も間違いナシ!?ですよ!



また、リニューアルと同時に、福太郎の新キャラクターも登場!


このポーズは今流行りの「卍」でしょうか??

切なくも愛らしい表情、、、じわじわと人気が出そうですね!

今後様々なグッズを販売していくそうなので、お楽しみに★



新しくなった福太郎・太宰府店!
太宰府に行かれる際は、ぜひ立ち寄ってみてはいかが?(^^)


店舗情報はこちら↓

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福太郎 太宰府店

住所:福岡県太宰府市宰府1-14-28
電話 / FAX092-924-0088
営業時間:9:0017:30

店休日:1231

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福太郎の公式ホームページはこちらをクリック!








天神のオアシスで満喫の夜はいかがですか?

お店紹介 | 2018.05.01

過ごしやすい気候になってきた5月

クールビズも始まり夏に向けてビールも美味しくなる季節です。

ちょっとリッチな女子会やデートにおすすめです。

ここまで豪華だと「ビアガーデン」といイメージが変わります! 

まさに天神のオアシスといったところでしょうか?

西鉄グランドホテルに期間限定オープンの「ハーブダイニング ジュレ」に行ってきました。

店内には国際ガーデニングショーの最高峰!

英国チェルシーフラワーショーで6年連続金メダルを獲得している

世界的庭師、石原和幸氏がプロデュースした庭園があります。


試食会という事で本番さながらのメニューが楽しめました。

お料理は西鉄ホテルグループ総料理長の清田隆司氏による

有田焼の三段の器に詰め込まれたホテルのお料理


「グランドボール」をメインにしたジュレプラン

フリードリンク120分も付いて6000円(税・サ込)



なぜか毎回、撮影を忘れる一品目はキャベツのスープ

優しい味で食欲がわいてきました。

締めはドライカレー今回のメニューの為に作られたメニューだそうです。

とろーりチーズがまろやかな味わいになります。


ホテルならではの本格的なパーティー料理を楽しみたい時は

こちらのパーティープランがおススメです。


こちらのマグロのスペアリブはスパイシーで美味しくいただきました

一見すると食べる部分が無さそうですがこれがかなりのボリューム

これだけでもお腹いっぱいです。


天神の夜空を楽しみながら優雅なひとときを楽しめる

「ハーブダイニング ジュレ」は期間限定です。

営業期間:2018年5月7日(月)~9月29日(土)※雨天時はお休み

定休日:日曜・祝日・お盆(8/12~8/15)

営業時間:18:00~22:00(OS21:30)


お問い合わせ・ご予約は

電話:092-753-7327


ドリンクメニューなど詳しい情報は

西鉄グランドホテルホームページまで

まるっと朝倉・うきは発売中です!

TOPICS | 2018.04.24

 
週末、暑いくらいの良い天気だったので、3月末にFM福岡グループの文榮出版から発売された「まるっと朝倉・うきは」を片手に車を走らせてみました。



到着したのは農家カフェ「ののか」!!


本当に農道に入って田植え前の田んぼの中にあります!



1階はカフェスペースに特産物やおしゃれな小物が販売されていて、2階はテーブル席と窓側にもテーブル
そして畳のこあがり!あり。 


早速ののかランチを頼んでみました。野菜を中心とした手作り料理です!

メインは照り焼きチキン、小鉢も付いて800円

パスタのランチもありました。


窓に広がるのどかな風景は、窓が額縁に見えて、パノラマ一杯に広がる夏の農村の絵画みたいで、見とれてしまいました。



ちょっと癒されました!(^^)

変わらない老舗!昔からの味!

お店紹介 | 2018.04.09

初夏の香りもするこの頃、久しぶりに新天町を歩いてみました。

幼少時代から親に手を引かれて行ったお店が現在も人気店としてあります。

ひとつは、釜飯ビクトリアそして今日訪ねたのは蕎麦の飛うめ!、、、


蕎麦屋さんなのに決まって親子丼を頂きます。


卵と薄くカットされた華味鶏はかえしの少し甘めな味付けで3歳の私も53歳の現在の私も、、美味しい!


変わらない老舗の味に少しノスタルジックになれたお昼ご飯でした。


昨年70周年を迎えたそうです。

飛うめさん。

博多の人に愛されるホルモンをフレンチにアレンジ!?

お店紹介 | 2018.02.15

テーブルを囲む時間はみんなの心を満たしてくれる時間

みなさんおなじみの「ぶどうの樹」が新しいコンセプトのフレンチをオープンするという情報を聞き早速お邪魔してきました。

西中洲に2/9にオープンした「博多フレンチホルモン ぶどうの樹」は

ホルモンをフレンチにアレンジしたお店だそうです。

ニューオープンの店内をゆっくり観察しながら、待つことしばし

最初はウニとイクラのアミューズです。


実はとても美味しそうだったので撮影前に一口食べてしまいました(笑)

撮影用にお替りを頂いて改めて撮影。

美味しいものには目がないチームソワニエです。


次はオードブル、アミューズと組み合わせで食欲もアップ。

早速登場した前菜盛り合せのホルモン料理!

パテドカンパーニュやマリネ、レバームースなどなどフレンチの基本前菜が並びます。


ホルモン料理・・・?のはずですが、それぞれアレンジが面白いです。

一つ一つがホルモンの魅力を引き出しつつ、ソースとの調和が良いですね。


続いて出てきたのが揚げ物盛り合せとホルモンデミグラスソースグラタン

下ごしらえが難しいそうですが個人的にはグラタンは家庭でも再現チャレンジしてみたい料理です。

さらにトルティーヤのホルモンピッツァ!食欲エンジン全開で「ホルモン祭り」です。

メインのステーキを頂いた後は苺のクープバニラアイス添えで締めでした。


お料理も大満足でしたが、ワインも美味しく楽しめました。

西中洲に生まれた博多っ子が大好きになりそうなお店。

ぜひ一度お試ししてはいかがでしょうか?


詳しくはぶどうの樹ホームページでご確認ください。

チームソワニエ I



FM FUKUOKAのレポーターがピザクックの「福岡の匠」味わってみました。

お店紹介 | 2018.01.16

地元福岡で生まれ、30周年のピザクックが地元福岡県産食材にこだわった

ピザを開発したのをご存知ですか?

さらに美味しくなったピザをFM FUKUOKAでも取材しました!


福岡県産の小麦「ミナミノカオリ」を100%使用した小麦粉で

ピザの命とも言えるピザ生地を新たにリニューアル。




ミナミノカオリの美味しさを存分に引き出すため、

JA全農ふくれん協力の元、福岡県産にこだわった食材を集めた!

その名も「福岡の匠」【FUKUOKA NO TAKUMI】が誕生しました。

本当にMADE IN FUKUOKAのピザなんですね!


ピザクックが地元・福岡県産の新鮮さと地産地消の美味しさにこだわりながら

時期や種類に応じて、適切な野菜を九州各地から厳選。

生産者と一緒に、素材のおいしさと安全安心な商品づくりを追求した一品ですね。


みずみずしくて濃いトマトはピザにとって大切な存在。

福岡市西区の元岡でトマト一筋37年

匠が育てるトマトはジューシーな甘みが特徴だそうです。


バジル本来の香りと食感がピザの味を際立たせる


小嶌農園が改良を続け、徹底した温度管理で育てたバジルは

グルメな福岡人にも納得してもらえる品質の高さと香りの良さが自慢

バジルは鮮度を生かすため、購入者自身がトッピングするスタイルで別包装で届きます。


その他、詳しくは→ ピザクックホームページ にてご確認いただけます。


1/11放送 FM FUKUOKAのラジオカーVIVOTで取材させていただきました。



レポーターの木原友香さんも大満足。

ピザクックが3年をかけて開発した「福岡の匠」を

ご家族と、お友達と、みんなでワイワイ味わってみてはいかがでしょうか?

日本酒を味わう会 日本料理「花万」

イベント | 2018.01.11

熱燗が恋しくなる寒い季節ですが

地元福岡の日本酒を味わってみませんか?

福岡の蔵元大賀酒造株式会社のお酒をお料理と一緒に蔵元さんのお話を聞きながら

味わう会が開催されます。(要予約)

タカクラホテル福岡の日本料理「花万」料理長が厳選したお酒にあう旬の食材を取り揃え、

お料理は 前菜5品・お造り・煮物・揚物・〆のお食事 という内容で予定されているそうです。

大賀酒造株式会社について・・・

1673年に創業。福岡県で最も古い酒造です。

宝満山の伏流水が涌く井戸に恵まれ、地元の酒米で手作り・手作業にこだわり、酒造りに励んでいます。


■大賀酒造のお酒紹介


日本酒を味わう会について

開催日時:平成30年1月25日(木)

開催時間:18:30~20:30(受付 18:00)

参加費用:7,000円(料理、飲物代、サービス料込)

※ご予約は2日前までで限定20名様だそうです。

ご予約はこちらの「タカクラホテル福岡 ホームページ」

またはご予約係電話 092-731-2007(直通)まで


寒~い天気が続きますが風邪など引かないように美味しいお料理とお酒で

あったまってみませんか?

チームソワニエ Y






北海道を満喫!西鉄グランドホテルの『北海道&かにフェア』

お店紹介 | 2017.12.05

12月に入り、とても寒くなりましたね。

夜になると、福岡市内はあちこちでイルミネーションがきれいに光っています。


本格的な冬とともに、”かに”などの海の幸が美味しいシーズンも到来!

こちらのフェアは見逃せませんよ~


西鉄グランドホテル1階のオールダイニング「グランカフェ」では、12/1より『北海道&かにフェア』が始まりました♪


料理長が北海道の食材や北の海でとれた魚介を使い、自慢の腕を振う、毎年大好評のこの『北海道&かにフェア』。

ズワイガニの食べ放題はもちろん、今年はUSAリブロ―スを使用したローストビーフも、なんといただけるとのこと!

フェア開催初日に、チームソワニエ M子は食事に行って参りました♪


このビュッフェの主役、ズワイガニは、たくさん身も詰まっていて、殻をむくとぷりっとしたおいしい身をいただくことができます。

そして、このフェアでは今年初登場のローストビーフ♡ USAリブロ―スです。

ソースは、和風か洋風が選べます。今回は和風でいただきました♡お肉がとてもやわらかくて、口の中でとろけました。こんなに美味しいローストビーフも、もちろん食べ放題!

北海道産天然鮭 “吟鮭” の炙り焼き・国産いくら・紅ズワイガニ 北海道産ホタテの海鮮丼もとっても美味しかったです。


ビールはもちろん、北海道限定の「サッポロクラシック」

食事に合う、飲みやすいビールでした★


他にも、北海道の郷土料理や特製スイーツなども食べられる、とっても贅沢なディナービュッフェ。

アクセスも便利な立地なので、親しい方とのパーティーや忘・新年会にピッタリ!

『北海道&かにフェア』は、2018年1月31日(水)までの開催です。


詳しい情報や、ご予約は、西鉄グランドホテルのHPをご確認ください。

http://www.grand-h.jp/restaurant/plan/p_00792.php

■西鉄グランドホテル オールデイダイニング「グランカフェ」

福岡市中央区大名2-6-60 お問い合わせは、092-753-7265 まで。 


果物の旬教えて!?

TOPICS | 2017.11.29
イチゴの旬って?いつ?
旬のモノを旬な時期に食したい、、、、旬って?

さて、今回は果物のお話!皆さん果物の旬な時期って知ってますか?

最近は、栽培方法、保存法などの進歩で年中美味しい果物を食べる事が出来ますが、、、本当の旬な時期っていつ?なんでしょう!

イチゴは、スイーツには欠かせない果物!でもイチゴって旬はいつなんでしょう?

たぶん、品種にもよりますが、夏の時期には無いような気がします。検索してみたら正解のようです。

日本の四季は、それぞれの季節で楽しめる果物がありますよね!




そんな果物の旬な時期に美味しい果物を提案してくれるご贈答フルーツショップが久留米にある飯田やさん!

夏には筑後地区の風習で七夕スイカというでっかーいスイカの紹介で度々テレビなどで紹介されるお店です。

こちらのお店飯田やさんは、全国の旬な果物が集まってます。そして果物の旬な時期、食べ頃などを教えてくれますよ!


■ここで、飯田やさんより

ケーキ映えする赤味の良い品種に関しては需要が高い12月中旬~下旬に合わせての生産をおこなうこともあり、
イチゴといえば12月というイメージがありますが、旬は4~5月と認識しています。
 
しかしながら、味が一番充実していると思えるのは12月頃の一番花のものや4~5月頃のものではなく、1月下旬から2月中旬頃の二番花のイチゴ(大玉)
※生産者の栽培方法にもよります
前者は色味が早く整うために味がのる前に収穫されるため、酸味も残り、後者は気温の低下お陰で、時間を掛けて育つため、味ののりも良いようです。

( 通常35~40日のところを55~60日で収穫 )

四季折々の果物を食べる!旬な時期に食したい!ソワニエ的こだわりかも知れませんが!(^^)

フルーツショップ飯田や
TEL 0942-43-7600



夜景を見ながら忘年会はいかが?

お店紹介 | 2017.11.26

忘年会シーズン始まりましたね!? チームソワニエから忘年会おススメのポイントです。


幹事さんの苦労

①会場探し含めた集合しやすいお店

②コスパ&おいしさ

③想い出の忘年会・女子会・同窓会・反省会(笑)

この3点は常に忘年会の幹事さんは悩みますね!!?

そこで、教えたくないけど教えます。

この時期の福岡はクリスマスイルミネーションの時期!


この絶景を観ながらゆったり忘年会なんていかがでしょう?

灯台下暗し! その手があったか!?

JR博多シティのクリスマスイルミネーションは本当に全国的にみても凄い人気ですね!

今年は点灯式には「ゆず」が登場するなど話題を集めました。

そのクリスマスイルミネーションを眺めながらの宴!


KITTE博多の上階にあるレストラン街は絶景を眼下に楽しめますよ!!

そう!その手があった!!おしゃれ~!

ソワニエ46号にもご紹介しているのですが、KITTE博多9階の個室ありのイタリアンレストラン”ペル アデッソ 九州”なんて早い者勝ちかも!!



待ち合わせは、KITTE博多1階外のハートの形をした可愛いポスト前(エンジェルがサンタの帽子をかぶっていました(笑))


KITTE博多のレストラン街!ねらい目です。解散後も博多駅から帰宅しやすいし。 本当に早い者勝ちかも!


チームソワニエ S.Y