Latest issueソワニエ最新号

バックナンバー

2024年
2023年
2022年
2021年
2020年
2019年
2018年
2017年

ご褒美テイクアウト

ご褒美テイクアウト

撮影/恵良範章 取材協力/一高

新型コロナウイルスが猛威を振るいこれまで体験したことのない「家にこもる」生活が求められました。
外食というものが、私たちの生活にとってとても大きな喜びだと再確認した方も多いのではないでしょうか。
そんな自粛期間中、食の楽しみを思い出させてくれたのがテイクアウトでした。
苦境の中知恵をしぼり、売り上げのためだけでなく生産者を守るため、食品のロスをなくすため、何より、食を味わい、元気になってほしいという思いが詰まったテイクアウトメニューはまさに、料理人の皆さんからステイホームを頑張る人たちへのエール。
シェフたちによる医療従事者の皆様を応援する活動も広がりました。
今回の特集では、外食する時と同じくらい、わくわくさせてくれた「ご褒美テイクアウト」をご紹介します。
憧れの名店の味がリーズナブルに味わえたり、普段の食卓が華やぐような一品、 お祝いの時に利用したい特別なお弁当など、今後も覚えておきたいメニューばかりです。
そして、飲食店は少しずつ通常営業を再開しています。
テイクアウトやお取り寄せも上手に利用しながら、これからも福岡の「美味しい」を存分に楽しみましょう!

・テイクアウトは「利用する側」の注意も不欠です。賞味期限はもちろん、アレルギー食材など気になる点は必ずお店に確認しましょう。

・今回ご紹介しているテイクアウトメニューは2020年6月上旬のものです。本の発売期間中(2020年7月10日~9月9日)は提供予定ですが、商品の内容が変更になったり、急遽販売を終了する可能性があります。予めご了承ください。



続きは本誌で

ソワニエ+ vol.62 2020年7・8月号より