
取材/謎のアジア人 文/前田健志 撮影/鍋田広一
取材/謎のアジア人 文/前田健志 撮影/鍋田広一
『豊島蒲鉾』は創業65年。テレビや全国誌にも度々取り上げられ、東京の高級ホテルの朝食にも採用されるなど、その実力は折り紙つきの一軒だ。
一番人気の「博多なんこつ天」は、全国蒲鉾品評会で農林水産大臣賞にも輝いた逸品。軟骨のコリッとした食感に加え、鶏の旨みとスパイシーな味付けが酒と抜群に合う。そのほかの商品もレベルが高く、何より、どれもいやな後味がしない。「素直に作ってるつもりです」という2代目の言葉通り、真っ当な材料を使い、余計なものを加えていない証だ。
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