
仕出し ふか田
むなかた牛 しぐれ煮
1080円

宗像の山海の幸を使った弁当やオードブルを展開する仕出し店。板前歴35年の店主・深田茂男さんが作る正統派の和食は、質実ながら肩肘張らない料理だ。「むなかた牛」を使った弁当が好評だったこともあり、具材であるしぐれ煮を瓶に詰めて長持ちさせようと考案したのがこの一品。牛丼、肉うどん、ピザ、サラダなどの具として活用すれば瞬時にお店クオリティに早変わり。牛肉らしいリッチな味わいながら、後味はしつこくない。醤油ベースの親しみやすい美味しさだ。
仕出し ふか田
むなかた牛 しぐれ煮
1080円
宗像の山海の幸を使った弁当やオードブルを展開する仕出し店。板前歴35年の店主・深田茂男さんが作る正統派の和食は、質実ながら肩肘張らない料理だ。「むなかた牛」を使った弁当が好評だったこともあり、具材であるしぐれ煮を瓶に詰めて長持ちさせようと考案したのがこの一品。牛丼、肉うどん、ピザ、サラダなどの具として活用すれば瞬時にお店クオリティに早変わり。牛肉らしいリッチな味わいながら、後味はしつこくない。醤油ベースの親しみやすい美味しさだ。
レシピは本誌で
最新試し読み記事
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.42
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号嬉しい手みやげ VOL.40 たまごサンドイッチ
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号九州のスター生産者 vol.41 朝倉 川茸
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号ようこそ、この街へ♪福岡ごはん新定番
ソワニエ+ vol.89 2025年1・2月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.41
ソワニエ+ vol.89 2025年1・2月号嬉しい手みやげ VOL.39 Bean to Barのチョコ