宿のご主人であり料理人である山田近司さんは、根っからの料理人。朝食の仕込みを始める早朝から夕食の後まで忙しく厨房に立つ。その仕事ぶりからいつしか料理宿として名を馳せている『やまだ屋』の看板料理は、前菜のひとつ「チーズ豆腐」。誕生したのは今から20年も前のことで、もともと牛乳を使った嶺岡豆腐を作っていたが、ある日思い立ってチーズを入れてみたところ、本人いわく「全く美味しくありませんでした」。ところが暫く経ち、再びチャンスが訪れる。頂き物のゴルゴンゾーラチーズを裏ごしして豆腐に加えたところ、これが驚くほど美味しく仕上がったのだ。
続きは本誌で
最新試し読み記事
ソワニエ+ vol.91 2025年5・6月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.43
ソワニエ+ vol.91 2025年5・6月号嬉しい手みやげ VOL.41 糸島のケーキ
ソワニエ+ vol.91 2025年5・6月号九州のスター生産者 vol.42 久留米 博多和牛
ソワニエ+ vol.91 2025年5・6月号初夏に行きたい 癒やしの日帰りグルメ
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.42
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号嬉しい手みやげ VOL.40 たまごサンドイッチ