
フルトリエ 中村果樹園/梨農家
取材・文・撮影/松鵜剛志 イラスト/斉藤智美
フルトリエ 中村果樹園/梨農家
取材・文・撮影/松鵜剛志 イラスト/斉藤智美
久留米市藤山町で約100年続く梨農家の四代目・中村裕さんは、娘の美紗さんが家業を手伝うようになったことをきっかけに一念発起。ピオーネやシャインマスカット、ブルーベリーやイチゴなどの栽培にも力を入れ、季節ごとにフルーツ狩りを楽しめる観光農園作りに取り組み始めた。地域振興に力を尽くしたいという心意気も転身理由のひとつだが、「流通の事情でフルーツは完熟前に収穫しなければならないんです。でも生産者としてはやはり、もぎたての完熟フルーツのおいしさを知ってもらいたかったんです」と四代目。「これが食べごろですよ」と声をかけてくれる中村さん親子の生き生きとした表情と同じように、口いっぱいに広がる梨やブドウ、ブルーベリーのみずみずしいこと! 梨は太陽のエネルギーで糖度が増すらしく、日当たりを考えて栽培することで甘味と酸味のバランスが抜群に。「シャリッ」っと歯を喜ばす音も、もぎたてゆえの贅沢食感だ。
美紗さんの若い感性を生かして、今秋にはカフェも誕生予定。パフェやタルトに形を変えたフレッシュフルーツも堪能したい。
(フルーツ狩り)中学生以上1000円/小学生500円(ナシは品種により1〜3個プレゼント
※収穫したナシは1kg650〜750円で販売)
続きは本誌で
最新試し読み記事
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.42
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号嬉しい手みやげ VOL.40 たまごサンドイッチ
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号九州のスター生産者 vol.41 朝倉 川茸
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号ようこそ、この街へ♪福岡ごはん新定番
ソワニエ+ vol.89 2025年1・2月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.41
ソワニエ+ vol.89 2025年1・2月号嬉しい手みやげ VOL.39 Bean to Barのチョコ