vol.39
自然豊かな那珂川市の南畑地区にある『ふじもり農園』で育った根菜は、どれも味が濃厚で滋味豊か。
その理由は、自然に寄り添って育てる、昔ながらの栽培方法にあった。
那珂川市の南畑エリアにある「日吉神社」そばの畑で、生き生きと農作業をする一人の男性。この人物こそが、今回の主役の藤森陽介さん。今から9年前、サラリーマンを辞め、農業の世界へ飛び込んだ。
『ふじもり農園』の主力野菜は、里芋やじゃがいもなどの根菜類。特に自然薯には力を入れており、全国的にも珍しい無肥料・自然栽培で育てている。「初めは農業研修で学んだ通りの有機無農薬で育てていました。しかし、動物性堆肥に頼りすぎると土や微生物の本来の力が発揮されづらいのではと思い、徐々に自然栽培に切り替えました」。
誌面をちょい見せ
続きは本誌で
最新試し読み記事
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.42
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号嬉しい手みやげ VOL.40 たまごサンドイッチ
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号九州のスター生産者 vol.41 朝倉 川茸
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号ようこそ、この街へ♪福岡ごはん新定番
ソワニエ+ vol.89 2025年1・2月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.41
ソワニエ+ vol.89 2025年1・2月号嬉しい手みやげ VOL.39 Bean to Barのチョコ