vol.29
シャキシャキとした食感とコクのある落花生の風味。
通称「ぴ〜もや」と言われる愛らしいネーミングとりりしい姿は、夫婦二人三脚による鍛錬のたまものだ。
ピーナッツもやしが栽培されるのは、姪浜港からフェリーで約10分の場所に浮かぶ能古島。小川さん夫妻は2017年から島に移住し、初めはブルーベリーの観光農園を専門としていた。そんな中で、島の特産品であるピーナッツもやしの生産者と知り合い、縁あって栽培を引き継ぐことに。原料になるのは落花生で、バターピーナッツや炒りピーナッツでも知られる馴染み深い豆だ。
誌面をちょい見せ
続きは本誌で
最新試し読み記事
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.42
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号嬉しい手みやげ VOL.40 たまごサンドイッチ
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号九州のスター生産者 vol.41 朝倉 川茸
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号ようこそ、この街へ♪福岡ごはん新定番
ソワニエ+ vol.89 2025年1・2月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.41
ソワニエ+ vol.89 2025年1・2月号嬉しい手みやげ VOL.39 Bean to Barのチョコ