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今選びたい美味しい店

\最近外食していますか?/
今選びたい美味しい店 〜飲食店の新型コロナウイルス対策〜

皆さん、最近外食していますか?
もしかすると、しばらくお店に足を運んでいない人もいるのではないでしょうか。
編集部では「安心して食事ができるお店を教えて」と聞かれる機会も増えました。
しかし〝安心〟の基準は人それぞれです。
そこで今回は、独自の感染対策を行う店や、1日1組限定の店、広々とした店内や個室を有する店、寿司屋やホテル、BAR の対策、新しいカタチで営業する店など、人と店を守る、飲食店のさまざまなコロナ対策を取材しました。
自宅での食事も、リモート飲みも良いですが、外食だからこそ得られる楽しみがあります。
これからクリスマスや忘新年会のシーズンがやってきます。
大切な人と、どんなお店で特別な時間を過ごすのか、じっくり話し合ってみてはいかがでしょう。
もちろん外食の際は、自身の対策も忘れずに。

エタンセールカワモト

大切なハレの日を彩る、白亜のグランメゾン

「ようやく来ることができたよ、と自粛明け最初の外食に当店を選んでくださる方もいました。嬉しかったですね」。そう白い歯をこぼすのは、支配人の寺井剛史さん。“大切な記念日に幸せを添える”をコンセプトに掲げるが、ここを訪れたときこそが記念日になり得る。そんなグランメゾンだ。
今年は受難の一年。だが得るものもあった、と野中秀剛シェフは前を向く。「テイクアウトに力を入れましたが、皿に盛る料理とは違う難しさがあってとても勉強になりました。例年好評のフレンチおせちには、それを存分に生かせると思います」。逆境を自らの糧とする強靭さは一流たる証。繰り出すヌーベルキュイジーヌも、アイスランド産の仔羊、山口産のクエ、築上郡の「米たまご」といった具合に、素材選びからさらなる磨きがかかった。
迎賓館様式の店内は、粛然かつ優雅。余裕のある空間使いには安心感が伴い、2FにはVIPルームとファミリールームを備える。ここで享受するのは、至福の非日常感。それはこんな今だからこそ、心に響く。

産地以外ではほぼ出回らないコシナガマグロ。コラトゥーラ(魚醤)や香草を合わせる。
「山口産クエのポワレ」。塊で焼いたのち切り分けることで旨味を逃さない。
餌に米を与えて育てた鶏の卵「米たまご」を使ったプリン。「とてもクリーンな味」と野中シェフも絶賛。
「エタンセールフレンチ弁当」(2200円・2日前までの要予約)。
秋の旬、焼きナスをムース仕立てにした一品。
「アイスランド産仔羊のロースト」。仔羊の骨からとった出汁の旨味が詰まったソースで味わう。※コースは季節によって変動。
VIP ルーム。2F は原則貸切りで、小さな子どもも利用可(室料別途)。
広々とした1Fフロア。白を基調とし、優美な設えだ。
住所:北九州市小倉北区清水3-2-18
電話番号:093-592-5800(完全予約制)
営業時間:11:45~15:30/18:00~23:00
定休日:月曜
席数・個室:28席(個室2室) クレジットカード:可
QRコード決済:不可
喫煙:禁煙
駐車場:9台
ランチコース火~土曜3135円~、日祝日4950円~、ディナーコース8800円~(ディナーはサービス料10% 別途)、特製おせち二段重22680円・三段重38880円(予約締切12月25日まで)





続きは本誌で

ソワニエ+ vol.64 2020年11・12月号より