
取材/謎のアジア人 文/前田健志 撮影/鍋田広一
取材/謎のアジア人 文/前田健志 撮影/鍋田広一
長崎県は、日本一蒲鉾店が多い県。そもそもが漁獲高全国2位、魚種の多さ全国1位という魚王国でもある。
「長崎新地中華街」の一角にある『石橋蒲鉾店』は、大正13年の創業以来、手作り蒲鉾にこだわり続けている一軒だ。オススメは「特製ちくわ」1本785円! つなぎのデンプンを加えずに作った全国的にも珍しいちくわで、魚の味が濃い! もの凄い歯ごたえで、質の良い魚でないとこうはならない。
海の幸が豊富なため、すり身は外国産でなく、国産がメイン。国や県、市の補助のもと、蒲鉾組合の組合員が共同出資して漁港近くに珍しい“すり身専門”の加工工場を作ったほどなんだ!
続きは本誌で
最新試し読み記事
ソワニエ+ vol.92 2025年7・8月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.44
ソワニエ+ vol.92 2025年7・8月号嬉しい手みやげ VOL.42 ドーナツ
ソワニエ+ vol.92 2025年7・8月号九州のスター生産者 vol.43 嘉麻市 蜂蜜
ソワニエ+ vol.92 2025年7・8月号大人が通いたくなる 新・天神力をご案内。
ソワニエ+ vol.91 2025年5・6月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.43
ソワニエ+ vol.91 2025年5・6月号嬉しい手みやげ VOL.41 糸島のケーキ