Editors note編集後記

ソワニエ vol.47 2018年1・2月号

新年あけましておめでとうございます。こういう雑誌での年始あいさつにはいつも悩まされます。なにせ発売日は1月10日ですが、20日に買われる方もおられるし、それどころか2月に買われる方もおられますから。なににしろ、今年最初の号ということですのでごあいさつさせていただきます。
今号は毎年恒例の昨年オープンしたお店の特集です。夏前くらいまでは、麺関係の店は目立つものの和食処やレストランが少ないなと感じていたのですが、後半に入ると様々な業態のオープンが増えてきました。
そして今回は2軒目に行くのによいお店の企画もやりました。はしごする人が多いと言われる福岡ですが、意外に食事して1軒で帰宅する人も少なくありません。しかし、せっかくの外食ですから、食事の後に美味しいお酒やコーヒーを飲めるところにもぜひ出かけていただきたいものです。料理だけではなくドリンクも、外食ならではの味、そして楽しみがありますから。
今年はどんなお店ができるのか、そしてどんな料理と出会えるのか今からわくわくします。皆さんもそんな出会いを求めて、本年も〈ソワニエ〉をよろしくお願いいたします。
編集長 弓削聞平