Editor's Report編集部だより

2023.11.13

大切な人と味わう「特別な一皿」

例年に比べると暖かい日が続いた11月ですが
今年もいよいよ終盤を迎え年末年始へ。
11/10(金)に発売されたソワニエプラスはもうご覧になりましたか?
今回の特集は年末年始に消費量が多くなる「鶏料理」
福岡県民が好きな焼き鳥、水炊き、チキンステーキに唐揚げなど
さまざまな鶏料理を集めています。

年末年始といえば友人や会社の仲間などの宴会も多い季節ですね。
今回取材したのは特別な人達で囲む宴会にふさわしい「特別な一皿」
シティダイニングくうてんの取材記事より取材裏側を含めてご紹介します。



今回の撮影の中でも最も工夫をした写真が記事トップを飾る「うなぎ徳」の「うなぎいくら茶漬け」



この料理は明治42年に創業した老舗「うなぎ徳」が提供する一皿。

秘伝のたれで焼き上げた蒲焼きと北海道産のイクラを組み合わせた
贅沢な一皿になっています。

お櫃から茶碗によそって一杯目はそのまま「うな丼風」に、
二杯目を薬味と贅沢にいくらをのせて愉しみ
三杯目を昆布茶をかけて「茶漬け」と味の三変化が楽しめるそうですよ。

いざ撮影という時に問題になったのが「どの皿を撮影するか?」という事。
撮影したショット以外にもお櫃と茶碗のセットなど試行錯誤しながら
手早く撮影し最後に昆布茶をかけて撮影しました。
お店の歴史にはかないませんが、経験豊富な編集スタッフも
より美味しく魅せるよう創意工夫をしています。



撮影時にはお店の担当スタッフさんと編集スタッフの他にも
JR博多シティの方も加わり写真の構図なども検討しました。

写真は「銀座 天一」を撮影中の様子。


特別な「一皿」とはいえ、実際にはお膳として提供される料理もあるので
お膳全体が良いのか、料理がより美味しそうに見える丼だけが良いのかなど
お店のこだわりポイントも伺いながら慎重に撮影を進めます。

実際の写真がこちら↓


軽やかな衣をまとった厳選素材が集う究極の天丼
「豪華絢爛天丼」※数量限定(6380円・税込)

創業90年を超える江戸前天ぷらの老舗「銀座 天一」が提供する上質な素材を見極めた天丼。

食べ応えのありそうな肉厚な身に繊細な旨みと甘みを宿したタラバガニを筆頭に
才マキエビ、、真牡蠣、甘鯛と海の幸が存在感を放っていました。
更に職人技が光る「小エビのかき揚げ」「椎茸の海老詰め」が脇を固めるまさに贅を極めた逸品ですね。

丼には撮影の様子にもあるようにサラダ・赤出汁・御新香が付いています。

年末年始の記念日にちょっと贅沢したくなるシーンにおススメの一皿
その他、ソワニエプラスVol.82本誌では色とりどりの美味しいお皿をご紹介しています。

ジュエリーのように煌めく魚介類
『レカイエ オイスターバー』の「オイスターアンドシーフードプレート」(5478円・税込)


上質な抹茶を味わい尽くす
『抹茶カフェ ハチ』の「アフタヌーンティー」(1名2970円・税込 ※注文は2名から)
※ アフタヌーンティーは平日15:00~OS18:00、1日5組限定~12月22日(金)までの提供

【JR博多シティからのお知らせ】
11月1日よりシティダイニングくうてんで開催されている
「くうてん みんなで忘新年会」「くうてん ご褒美ディナー」は2024年1月8日まで開催中。

スキマスイッチさんがゲスト出演した点灯式から始まった
博多駅前広場のイルミネーション「光の街・博多」も開催中!
幻想的な雰囲気のJR博多シティ「シティダイニングくうてん」で
大切なひと時を過ごすのも良いですね。

【今回取材した店舗】

シティダイニングくうてん
https://www.jrhakatacity.com/kooten/
〒812-0012 福岡市博多区博多駅中央街1-1
JR博多シティ 9F/10F

9F うなぎ徳
TEL 092-409-6619 
営業時間 11:00~OS 21:00

9F 銀座 天一
TEL092-413-5040
営業時間 11:00~OS 20:00(カウンター)~OS 20:30(テーブル)

10F レカイエ オイスターバー
TEL 092-409-8940
営業時間 11:00~OS14:30/17:00~OS21:00(土日祝は11:00~OS21:00)

9F 抹茶カフェ ハチ
TEL 092-292-1557
営業時間 11:00~OS21:00

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