English Page

ふくおかジビエフェア

Challen Gibier! この機会に試してみない?

「ふくおかジビエの店」認定店で、各店が腕によりをかけて
美味しいジビエメニューをご提供します!
ジビエが好きなあなたはもちろんまだ未体験のあなたも、
この機会に「ふくおかジビエ」にレッツ!チャレンジ!

2023年度のフェアは終了しました。

おみせでチャレンジビエ

みんなでチャレンジビエ

ソワニエプラス プレミアムディナー vol.3
「美味しいミーティング」in L'eau Blanche
Supecial Guestに中島浩二氏をお迎えし、楽しく・美味しくジビエをいただくディナーイベントです。
ジビエ料理はフランスをはじめとするヨーロッパで古くから貴族の伝統料理として親しまれてきた食文化です。
食べたことがある人はもちろん、今回が初めての人も、一緒にジビエを堪能しましょう。

開催日時2023年11月10日(金) 18:30~受付 19:00~開催 会場L'eau Blanche(ローブランシュ)
福岡市中央区西中洲4-4 RIN FIRST 2F
定員20名 申し込み締切2023年10月20日(金) 参加費ディナーコース 1名 21780円(税・サービス料込)
アルコールなどのドリンクは別料金となりますので予めご了承ください。

※イベントは終了しました

おうちでチャレンジビエ

簡単!美味しい!ジビエ料理レシピ

ジビエ料理はレストランでしか食べられないと思っていませんか?
実は、福岡県にはジビエが購入できるお店がたくさんあるんです。
家庭でもジビエを取り入れてみませんか?
福岡市内で料理教室を開催している「けんちゃん先生」がジビエの特徴を栄養面も含めて解説!
ふくおかジビエを使った簡単で美味しいレシピをご紹介いただきます!初心者の方もぜひ挑戦してみてくださいね。

お出かけチャレンジビエ

福岡の食「ふくおかジビエ」の
魅力を探る、日帰りランチツアー

ジビエ料理が好きな方はもちろんのこと、これからジビエにチャレンジする方にも気軽にご参加いただけます。

開催日時2023年12月17日(日) 集合場所/解散場所博多駅、天神日銀前のいずれかからお選びいただけます。 添乗員添乗員が同行します。 食事条件昼1回 旅行代金4,500円(消費税込み) 申込締切2023年12月7日(木)

ツアー詳細はこちら

※申込受付は終了しました

おみせでチャレンジビエ

北九州・筑豊エリア

匠のパスタ ラ・パペリーナ

窓外に小倉城を望む、昭和45年創業のイタリア料理店。パスタはもちろん、地元食材を使った料理なども好評。
(住所)北九州市小倉北区船場町12-3紫江'SⅡ 2階
(電話)093-522-0688
(営業時間)11:00~21:00
(店休日)火曜、第2月曜
(おススメ)若鹿のカチャトーラ

GRILL LAVA LABO

イタリアで修業を積んだシェフが、溶岩グリルでジビエを調理。炭や薪とはひと味違う、ジューシーな肉の旨味を堪能したい。
(住所)北九州市小倉北区魚町1-3-18
(電話)093-541-7001
(営業時間)火-金曜17:00~24:00、土日祝12:00~15:00/17:00~24:00
(店休日)月曜
(おススメ)ジビエプレート(猪、鹿、雉の3点盛り)

Restaurant KIMOTO

四季折々の厳選された食材を使い、一皿一皿に「感動」と「驚き」のおもてなしを込めたフレンチ料理で、大切な人とのひとときに寄り添う。
(住所)北九州市小倉北区中島1-14-11
(電話)080-2392-2013
(営業時間)11:30~14:00/17:30~22:30
(店休日)日曜
(おススメ)嘉麻市産仔鹿のロースト

イタリア料理 ベルボスコ

創業23年、「地産地消」「北九州イタリアン」をコンセプトに掲げ、地元の旬食材をふんだんに使ったイタリアの郷土料理で魅了する。
(住所)北九州市小倉北区足原1-1-17
(電話)093-533-5669
(営業時間)11:30~15:30/18:00~22:00
(店休日)月曜
(おススメ)リガトーニ 豊前産猪と季節野菜のラグー

エス小林

料理人歴32年、趣味=料理というフレンチシェフが、旬の厳選食材を生かしたコースやアラカルト(夜のみ)で「最高の時間」を演出。
(住所)北九州市八幡西区光貞台1-2-2-104
(電話)093-603-3688
(営業時間)12:00~15:00/18:00~22:00
(店休日)日・月曜
(おススメ)鹿肉のサボネット ジュニパーベリーのソース

千草ホテル

大正3年創業、大切な記念日に寄り添うアニバーサリーホテルとして愛される老舗が、今回はテイクアウト限定でジビエ料理を提供する。
(住所)北九州市八幡東区西本町1-1-1
(電話)093-671-1131
(営業時間)11:00~19:00
(店休日)なし
(おススメ)猪のパテ、鹿肉のクレルブルスト

千草ホテル ダイニングカフェchigusa

ホテルならではの伝統的な洋食のほか、和食膳などバリエーション豊かなメニューを取り揃える。白を基調としたデザイナーズ空間も魅力。
(住所)北九州市八幡東区西本町1-1-1
(電話)093-671-1131
(営業時間)11:00~OS14:00
(店休日)なし
(おススメ)福岡県産猪肉のラグーパスタ

千草ホテル フランス料理 ミル・エルブ

洗練されたモダンなインテリアや、現代アートが配された大人の空間で、新・旧の技を取り入れた、旬の食材が光るフランス料理に舌鼓を打とう。
(住所)北九州市八幡東区西本町1-1-1
(電話)093-671-1131
(営業時間)11:30~OS14:00/17:00~OS19:00
(店休日)火曜
(おススメ)鹿肉のショコラ

酒菜屋 有門亭

九州産の食材を使った創作ジビエ料理や、自家製スープでいただくもつ鍋、昭和のホルモン鍋、しゃぶしゃぶなどを提供する居酒屋。
(住所)福岡県飯塚市新飯塚15-24
(電話)0948-24-7888
(営業時間)17:30~24:00
(店休日)日曜
(おススメ)猪の日本代表ハム

ism

厳選食材を使用した無化調の創作フレンチやジビエ料理を、こだわりの自然派ワインや日本酒と共にじっくりと味わえるレストラン。
(住所)福岡県田川市日の出町3-8 サンライズITA101
(電話)090-5735-1426
(営業時間)11:00~14:00/18:00~23:00
(店休日)水曜
(おススメ)猪の藁焼き

ジビエ料理屋べんけい

猟師兼料理人の永山律雄さんが、店に併設する獣肉処理加工施設で処理・加工したジビエを、焼肉やしゃぶしゃぶのコースなどで提供する。
(住所)福岡県遠賀郡岡垣町内浦717-3
(電話)080-5602-8070(月~金曜※要予約)
(営業時間)12:00~15:00(土・日曜のみ)/18:00~23:00
(店休日)月~金曜の昼、土・日曜の夜
(おススメ)コース料理(4400円、5500円、6600円)

平成筑豊鉄道 ことこと列車

「Goh」の福山剛シェフが監修する、筑豊・京築自慢の食材をたっぷり使ったフレンチを、ことことと観光列車に揺られながら堪能しよう。
(住所)福岡県田川郡福智町金田1145-2
(電話)0947-22-1000
(営業時間)11:32~14:52(土日祝日のみ運行)
(店休日)月~金曜(祝日を除く)
(おススメ)フレンチコース料理5品のうちの1品

福岡

福新楼

明治37年創業、「博多皿うどん」が名物の福岡最古の中国料理店。期間限定販売の「イノシシ焼売」は、ジビエ初心者でも食べやすいと好評。
(住所)福岡市中央区今泉1-17-8
(電話)092-771-3141
(営業時間)11:30~20:30
(店休日)火曜
(おススメ)イノシシ焼売

酒場サークル

地下鉄大濠公園駅近くに店を構える、気軽に立ち寄りたい立ち飲みバー。厳選した食材で作る一品料理は、自慢のワインと相性抜群。
(住所)福岡市中央区大手門3-2-19
(電話)092-231-8402
(営業時間)15:00~21:00(金曜は17:00~23:00)
(店休日)木曜
(おススメ)夏鹿串

Nico Appartement

ジビエ料理が自慢のネオビストロ。伝統的な要素を取り入れながらも、その型にこだわらない前衛的なフレンチスタイルで提供する。
(住所)福岡市中央区大名1-11-29 3号
(電話)092-734-2266
(営業時間)16:00~24:00
(店休日)なし
(おススメ)鹿のガーリックステーキ

Harmonie玄

シェフの村岡元さんが手がける、完全予約制のフレンチレストラン。 和の雰囲気漂う落ち着いた空間で、独創性あふれる料理に舌鼓を打とう。
(住所)福岡市中央区西中洲9-4 spazio4F
(電話)092-231-9540
(営業時間)11:30~15:00/17:30~22:00
(店休日)火曜
(おススメ)網捕りマガモのロティ

L'eau Blanche

九州の大地に育まれた豊かな食材を生かす、フレンチの枠にとらわれない“ 白水鉄平の料理” を、洗練された空間で心ゆくまで堪能したい。
(住所)福岡市中央区西中洲4-4 RINFIRST2F
(電話)092-752-2122
(営業時間)18:00~22:00
(店休日)日曜、月2回月曜
(おススメ)ジビエメニューはその時により変わります。

ラ・レジーア

全国から取り寄せる厳選食材を使ったイタリアの田舎料理を、コースやアラカルトで提供。料理はもちろん、夜景や上質な空間も楽しみたい。
(住所)福岡市中央区西中洲10-6 ラビリンスビル7F
(電話)092-724-5757
(営業時間)17:30~翌1:30
(店休日)日曜
(おススメ)鹿もも肉のタリアータ

Café Rassembler

福岡市動植物園の無料ゾーンにある、気軽に利用できるカフェ。食育の観点から「子どもたちにジビエのことを知ってほしい」と新商品を開発。
(住所)福岡市中央区南公園1-1 福岡市動植物園内
(電話)092-791-4878
(営業時間)9:00~OS16:30
(店休日)月曜(動植物園の休園日に準ずる)
(おススメ)ジビエコロッケ

TRATTORIA CALIMERO

イタリアンの定番メニューや、シカ・イノシシ肉などのジビエが味わえる店。厳選されたワインとのマリアージュも楽しみたい。
(住所)福岡市中央区薬院2-11-24-106
(電話)092-724-0304
(営業時間)11:30~14:00/18:00~22:00
(店休日)月曜
(おススメ)ふくおかジビエのミートソースタリアテッレ

aga-ri

完全予約制のイタリアンレストラン。九州の食材を存分に生かした、経験豊富なシェフの確かな技術で作り上げられるコースをご堪能あれ。
(住所)福岡市中央区今泉1-11-6 ハースホームビル2F
(電話)092-733-0700
(営業時間)11:30~15:00/17:30~23:00
(店休日)日曜、月曜の昼
(おススメ)眠り猪の自家製サルシッチャと旬野菜

串揚げ さとう

3月に移転リニューアルした、極薄の衣で揚げる串揚げが名物の同店。こだわりのサラダや季節の料理などでも魅了する。
(住所)福岡市博多区中洲4-1-30
(電話)092-409-2517
(営業時間)17:30~24:00(当日の15時までに要予約)
(店休日)日曜
(おススメ)9800円(税込10780円)のコース料理

筑前堀

昭和48年創業。木の香りに包まれた離れの個室で味わえるのは、ジビエのほか、鶏・牛肉、ヤマメ、糸島野菜などの炭火焼き。
(住所)福岡市西区今宿上ノ原125
(電話)092-806-5655
(営業時間)12:00~22:00
(店休日)月曜
(おススメ)いのしし焼肉

restaurant mamagoto

ひっそりと佇む一軒家レストラン。フランスとカナダ・トロントの総領事館で経験を積んだシェフが、カジュアルな創作フレンチでもてなす。
(住所)福岡市東区筥松3-12-20
(電話)092-629-8272
(営業時間)12:00~15:00/18:00~22:00
(店休日)不定
(おススメ)西村さんとこの鹿肉 浦島太郎風

炭火焼肉のバクロ

鹿児島県にある直営牧場「尾崎牧場」の黒毛和牛を供する焼肉店。ジビエなども積極的に取り入れ、飽きさせないメニュー展開も魅力の一つ。
(住所)福岡市早良区西新5-2-43
(電話)092-707-6229
(営業時間)11:30~14:30/17:00~22:00
(店休日)なし
(おススメ)ジビエ盛り(鹿、猪、羊)

フレンチ・アラカーン

野菜は近隣農家から、魚介は地元漁師から直接仕入れ、イノシシ肉やシカ肉もふくおかジビエを使用。生産者の想いを、フレンチの伝統技法で表現。
(住所)福岡市早良区南庄4-5-1
(電話)092-822-6680
(営業時間)11:30~14:30/18:00~22:00
(店休日)なし
(おススメ)鹿肉とリンゴのロースト

OLLY Befu Kitchen

ジビエや九州食材を使った料理が自慢のイタリアンレストラン。昼はフォカッチャなどをテイクアウトでき、夜はコースや単品メニューを揃える。
(住所)福岡市城南区別府2-10-13 ブルーバードビル103号
(電話)092-985-3435
(営業時間)11:00~22:00
(店休日)不定
(おススメ)猪白ワイン煮込みパッケリ

ブラッスリーグラップ

西鉄春日原駅、JR 春日駅近くに店を構える、気軽にアラカルト料理を楽しめるビストロ。前菜からメイン、デザートまで丁寧に手作りする。
(住所)福岡県春日市春日原北町5-10-3-1F
(電話)092-592-8470
(営業時間)17:30~OS22:00
(店休日)水・木曜
(おススメ)猪のブーダンノワール

ビストロ ユイット

西鉄白木原駅そばに佇む小さなビストロ。繊細な料理とワイン、パティシエ渾身のデザートで大切な時間を演出。テイクアウト(要予約)も人気。
(住所)福岡県大野城市白木原1-4-13
(電話)092-582-0358
(営業時間)18:00~21:30
(店休日)日・月曜
(おススメ)猪肉のアッシパルマンティエ

秋月温泉料亭旅館 清流庵

四季折々に表情を変える庭園が美しい料亭旅館。海外や有名ホテルで経験を積んだ和・洋の料理人が、地元食材を生かした料理でもてなす。
(住所)福岡県朝倉市秋月1058
(電話)0946-25-0023
(営業時間)11:30~15:00
(店休日)不定
(おススメ)シェフズコース

TERROIR

季節野菜、旬魚介、ジビエなど糸島産の食材で織りなす多彩なフレンチ料理は、土地の風景や季節の香りまで表現したドラマチックな味わい。
(住所)福岡県糸島市志摩岐志63-1
(電話)092-328-0014
(営業時間)11:30~14:00/18:00~21:00
(店休日)月曜
(おススメ)福岡県産鹿のロティ

欧風食堂 Ottantotto

近隣農家から仕入れる西洋野菜やオーガニック野菜などを使用。「毎日食べても飽きないように」と、シンプルな調理にこだわる。
(住所)福岡県糟屋郡篠栗町中央1-3-3 弥生ビル1F
(電話)092-692-7158
(営業時間)11:30~14:30/17:30~22:00
(店休日)不定
(おススメ)福岡県産 鹿肉のロースト

筑後エリア

レストラン シェ・ワシズ

昭和62年の創業以来、良質な食材や新鮮な野菜をふんだんに使った体に優しいフレンチで、幅広い年代を魅了し続けている。
(住所)福岡県久留米市櫛原町55-1 秋葉ビル1F
(電話)0942-36-0433
(営業時間)11:00~15:00/18:00~22:00
(店休日)不定
(おススメ)鹿肉のロースト、ボルドーワインとトリュフのソース

スパニッシュ&イタリアン クラフトビール LEON

気軽なスパニッシュ&イタリアンをメインに、ジビエを使った創作料理も提供。人気のクラフトビールは、タップで常時4種類ほど揃える。
(住所)福岡県久留米市通町105-5
(電話)0942-31-6711
(営業時間)18:00~翌1:00
(店休日)日曜(月曜祝日の場合火曜)
(おススメ)鹿モモ肉のグリル

もつ鍋専門 もつ蔵

大正10年築の伝統家屋でいただけるのは、北海道旭川産のもつを使った10種類のもつ鍋や、九州食材にこだわった50種類以上の一品料理。
(住所)福岡県八女市本町42-2
(電話)0943-22ー7791
(電話)0943-22ー7791
(営業時間)17:00~22:30
(店休日)日祝日
(おススメ)八女産猪肉のオイスター炒め

主催:福岡県

Copyright(c) FUKUOKA Gibier Fair 2023. All Rights Reserved.